Entenda como esse desequilíbrio intestinal acontece e
previna-se
A ingestão de alimentos refinados, ricos em gordura e açúcar ou
então industrializados contribui para uma série de problemas: ganho
de peso, resistência baixa, cansaço, pele opaca e um sério
desequilíbrio da flora intestinal chamado disbiose. A boa notícia é
que a solução pode estar em seu prato! Afinal, diz o ditado popular
que você é aquilo que come.
Uma pesquisa realizada no Reino Unido descobriu que, das doenças
detectadas e diagnosticadas a cada ano, ao menos quatro são
ocasionadas e relacionadas ao estilo de vida, como sedentarismo, má
alimentação, obesidade, tabagismo e alcoolismo. Saber que quase
metade das doenças - 45% nos homens e 40% nas mulheres - poderia
ser prevenida faz com que alimentos saudáveis como frutas, cereais,
peixes e legumes sejam colocados sob a mira do microscópio e
estudados atentamente.
Com isso, diversos estudos descobriram que substâncias
encontradas nos vegetais verde-escuros, frutas, verduras, peixes,
óleos vegetais e cereais ajudam a prevenir, tratar e evitar o
desenvolvimento de certas doenças. No entanto, o organismo deve
estar preparado para receber esses nutrientes, e qualquer
dificuldade da digestão e absorção destes pode causar sérios
prejuízos ao organismo. Entenda melhor como isso pode
acontecer:
Como nosso corpo absorve as vitaminas
É no intestino, já no fim da digestão, que é feita a síntese de
algumas vitaminas (vitamina K e vitaminas do complexo B),
importantíssimas para o bom funcionamento de nosso corpo e para a
produção de energia. O intestino possui dez vezes mais bactérias e
cem vezes mais material genético do que o número total de células
do organismo, com funções de extrema importância. Uma flora
intestinal equilibrada é capaz melhorar não só a digestão, como
também a regulação do nosso sistema imunológico.
Quando ocorre um desequilíbrio entre as bactérias do intestino,
acontece um fenômeno denominado disbiose, que ocorre quando há um
predomínio de micro-organismos maléficos sobre os benéficos no
órgão. Entre as possíveis causas da disbiose estão uma alimentação
desbalanceada e rica em carboidratos refinados, açúcares, gorduras
saturadas e baixa ingestão de fibras; ingestão excessiva de
agrotóxicos; automedicação e uso elevado de antibióticos,
anti-inflamatórios e antiácidos; e uso abusivo do álcool e do
cigarro. A disbiose é um problema complexo, com diversas
manifestações que precisam ser acompanhadas para não comprometer a
qualidade de vida.
A presença de sintomas como indigestão, distensão abdominal,
flatulência, obstipação e diarreia, especialmente após as
refeições, indicam a necessidade de ficar atento ao equilíbrio da
flora intestinal. Um intestino desequilibrado não é capaz de
absorver de forma controlada e seletiva medicamentos ou suplementos
nutricionais. Por conta disso, é necessário diagnosticar e tratar
problemas da flora intestinal adequadamente, para que nosso corpo
possa aproveitar os benefícios de uma alimentação repleta de
nutrientes.
Como prevenir e tratar a disbiose
Para reestabelecermos a saúde da flora intestinal é preciso
promover mudanças reais no estilo de vida, diminuindo os fatores
estressantes e incluindo em seu dia a dia uma dieta balanceada, com
alimentos que promovem a saúde, como os chamados alimentos
funcionais e os probióticos.