Um novo estudo de longo prazo, realizado pela Sociedade
Americana de Câncer, encontrou uma forte associação inversa entre o
consumo de café com cafeína e a mortalidade por câncer oral - de
boca ou faringe.
Os autores afirmam que pessoas que bebem quatro ou mais xícaras
de café por dia têm cerca de metade do risco de morte desses tipos
de câncer - que são frequentemente fatais - em comparação com
aqueles que nunca ou só ocasionalmente bebem café.
Os autores dizem que serão necessárias mais pesquisas para
elucidar os mecanismos biológicos que atuam para gerar esse
efeito.
Com cafeína, sem cafeína ou chá
Estudos epidemiológicos já indicaram que a ingestão de café está
associada com a redução do risco de uma série de doenças, incluindo
diabetes tipo 2, depressão entre mulheres, problemas cardíacos,
câncer de próstata, Mal de Alzheimer e câncer oral/faríngeo.
Para explorar melhor este último caso, os pesquisadores
examinaram mais detalhadamente associações da doença com a ingestão
de café com cafeína, café descafeinado e chá.
O estudo incluiu 968.432 homens e mulheres que estavam livres do
câncer no momento do monitoramento, que durou 26 anos.
Quatro é o número
Ocorreram 26 mortes por câncer oral durante o período de
acompanhamento.
A incidência da doença entre os que tomavam café normal, com
cafeína, foi 49% menor para aqueles que tomavam pelo menos quatro
xícaras por dia.
O risco aumentou conforme diminuía a quantidade de café ingerido
- isto é, aqueles que tomavam três, duas ou uma xícara de café por
dia apresentaram riscos crescentes.
A associação com o café descafeinado foi muito pequena, descartada
pelos pesquisadores como estatisticamente insignificante. Não foi
encontrada associação da doença com o consumo de chá, nem positiva
e nem negativa.