Leite é uma importante fonte de vitamina D e cálcio na dieta
infantil, mas tomar a bebida em excesso pode ser prejudicial.
Segundo um estudo publicado no periódico Pediatrics, beber muito
leite pode reduzir a quantidade de ferro armazenada em nosso
organismo, aumentando o risco de anemia. A descoberta foi liderada
por um especialista do St. Michael's Hospital, no Canadá.
Os pesquisadores analisaram a ingestão diária de leite e os
níveis de vitamina D e ferro no organismo de cerca de 1.300
crianças em idade pré-escolar. Enquanto a vitamina D está
diretamente relacionada à saúde óssea, o ferro tem um papel de
destaque no desenvolvimento cerebral e sua carência está associada
a problemas de circulação.
A partir dos dados obtidos, concluiu-se que beber três copos ou
mais de leite por dia estava associado a níveis ligeiramente mais
baixos de ferritina no sangue. Os níveis dessa proteína indicam a
quantidade de ferro no organismo. Ainda assim, a taxa do nutriente
estava dentro do intervalo considerado normal. Mesmo assim, é
recomendado não passar do limite estabelecido para não colocar a
saúde em risco.
Embora esteja claro que quanto mais leite as crianças bebiam
menores eram os níveis de ferro no sangue, ainda não se sabe
exatamente qual interação gerava a perda do nutriente. Vale
reforçar, porém, que o leite desempenha um papel importantíssimo na
dieta e que, por isso, não é recomendado excluí-lo do cardápio.
Confira alguns de seus benefícios:
Fonte de vitaminas
As vitaminas presentes no leite são fundamentais para o
desenvolvimento infantil e para o combate a doenças infecciosas.
Algumas delas são a vitamina A, a vitamina B1 e a vitamina B2.
Fonte de cálcio
O leite é o alimento natural com maior concentração de cálcio. O
nutriente está diretamente ligado à manutenção da integridade dos
ossos e seu consumo reduz o risco de desenvolver doenças, como a
osteoporose.
Fonte de minerais
Além do cálcio, fósforo e manganês estão presentes no leite.
Enquanto o primeiro ajuda na formação dos ossos, o segundo é
importante no aproveitamento das gorduras e no funcionamento do
cérebro.
Intolerância à lactose
Para quem não consegue digerir a proteína do leite, a solução é
investir no leite de soja. Ele não tem lactose, tem menos açúcar e,
se enriquecido com cálcio, ainda oferece um valor nutricional
relevante para a dieta.