Mulheres que bebem várias xícaras de café por dia podem ser
menos propensas a desenvolver câncer de útero ao longo de anos ou
décadas. Pelo menos é o que indica um estudo de pesquisadores da
Universidade de Harvard, EUA, ao analisar dados de 67.470 mulheres
com idades entre 34 e 59 anos, que foram acompanhadas por cerca de
26 anos.
Em comparação com as mulheres que bebiam pouco ou nenhum café,
as que bebiam em média quatro ou mais xícaras por dia tinham um
risco 25% menor de desenvolver câncer de endométrio, e as que
bebiam duas ou três xícaras por dia tinham um risco 7% menor.
Embora o estudo não prove que beber café é diretamente
responsável pela redução do risco de câncer, os pesquisadores dizem
que uma relação de causa e efeito é plausível.
Em estudos anteriores, descobriu-se que o consumo de café
diminui níveis de insulina e estrogênio. Daí a relação do estudo e
a análise entre mulheres e consumo de café. Níveis cronicamente
elevados desses hormônios têm sido relacionados ao câncer
endometrial.
Entretanto, os pesquisadores dizem que as mulheres não devem
tomar café com creme ou açúcar. Quaisquer benefícios do café sobre
os níveis de insulina quase certamente deixariam de existir em face
às calorias adicionais e gorduras, que poderiam contribuir para a
resistência à insulina e ganho de peso.
Nos últimos anos, estudos têm relacionado o consumo de café com
muitos benefícios de saúde, como menor risco de câncer de fígado e
câncer de próstata letal, menor risco de depressão, diabetes tipo
2, mal de Parkinson (principalmente em homens) e cirrose do fígado.
Pesquisa em ratos sugerem que o café também pode ajudar a proteger
contra as mudanças no cérebro associadas ao mal de Alzheimer.
Os pesquisadores não sabem ao certo como o consumo de café pode
melhorar a saúde, mas a cafeína parece ser apenas parte desse
benefício, uma vez que estudos sobre café descafeinado mostraram
benefícios de saúde também.
Compostos com propriedades antioxidantes, tais como o ácido
clorogênico, provavelmente desempenham um papel também. Estima-se
que o café tenha mais de 2.000 diferentes componentes, muitos dos
quais são antioxidantes.
O resultado não é considerado determinante pelos responsáveis
pelo estudo. Isso porque os pesquisadores contaram com
questionários para avaliar a dieta de café das mulheres, e, apesar
de controlar para uma ampla gama de fatores e comportamentos de
saúde, eles não podem descartar a possibilidade de que as bebedoras
de café sejam socialmente ou culturalmente diferentes de maneiras
que podem afetar seu risco de câncer.
Em outras palavras, mulheres preocupadas com seu risco de câncer
não devem necessariamente aumentar a sua ingestão de café.
Podem tomar a bebida em quantidades saudáveis, se quiserem.
Muito café pode levar a alguns efeitos colaterais, como insônia,
azia, palpitações, ansiedade e irritabilidade. O ideal são quatro
xícaras por dia.
A maneira mais eficaz para as mulheres detectarem – se não
impedirem – o câncer de endométrio é ficar atenta para sangramento
menstrual irregular, e consultar um médico se notar algo de
anormal.