Fazer do café da manhã a
principal refeição do dia pode ajudar aqueles que estão tentando
perder peso. Foi o que concluiu um estudo realizado pelo Hospital
de Clínicas de Caracas, na Venezuela e apresentado no encontro
anual da Sociedade de Endocrinologia, em San Francisco (EUA).
Segundo a pesquisadora Daniela Jakubowicz, responsável pelo estudo,
em entrevista a BBC Brasil, mulheres muito obesas que comeram
metade de suas calorias diárias na primeira refeição do dia
acabaram emagrecendo mais do que aquelas que comeram menos no café
da manhã.
Para chegar a esta conclusão a pesquisadora analisou 94 mulheres
obesas e pouco ativas. Depois fez uma comparação entre os
resultados alcançados numa dieta que incluía café da manhã
reforçado (1.240 calorias por dia) e os verificados numa dieta
pobre em carboidratos (1.085 calorias).
Com base nessa comparação a pesquisadora percebeu que na dieta
pobre em carboidratos, o café da manhã era a menor refeição do dia,
290 calorias e sete gramas de carboidrato. Já na outra dieta, com
menor porção de gordura e maior de carboidrato, o café da manhã
tinha 610 calorias, enquanto o almoço tinha 395 e o jantar,
235.
Quatro meses depois, aquelas que seguiam a dieta pobre em
carboidrato estavam emagrecendo mais. Mas, após oito meses, o
quadro reverteu, com essas voltando a engordar, enquanto as que
faziam a dieta com café da manhã reforçado continuavam a perder
peso.
No final do estudo, aquelas que estavam fazendo a dieta com café da
manhã rico perderam 21,3% do seu peso e as outras, somente 4,5%.
Segundo Jakubowicz, comer mais no café da manhã faz com que as
pessoas sintam-se satisfeitas por mais tempo, comendo menos nas
outras refeições. Mas, ela explica que para um café da manhã
reforçado não podem faltar muitas fibras e frutas.