Veja 12 dicas para o diabético manter o nível de
glicemia regulado. Nível de glicemia pode ser controlado por meio
de alimentação balanceada, alerta especialista do HC-FMUSP e
Incor
Instituiu-se que neste dia 14 de novembro é o Dia Mundial da
Diabetes, e a Secretaria de Estado da Saúde solta balanço apontando
que, a cada hora, duas pessoas são internadas no Estado de São
Paulo vítimas de complicações do diabetes.
Somente em 2011 foram 23.117 internações, o que representa média
de 64 por dia. Já este ano, entre janeiro e março, 5.288 diabéticos
precisaram de internação pelo SUS (Sistema Único de Saúde) no
Estado de São Paulo, o que equivale a 58 internações por dia.
A prevenção e o controle são fundamentais para evitar as
complicações causadas pela doença. Embora idade, histórico familiar
e estresse sejam fatores de risco para o desenvolvimento da doença,
a obesidade, os maus hábitos alimentares, o sedentarismo e o
tabagismo também são determinantes.
Segundo a nutricionista Lara Natacci, do programa “Meu Prato
Saudável”, iniciativa do Hospital das Clínicas da Faculdade de
Medicina da USP e do Incor, apesar do diabetes tipo 2 (que não
exige o uso diário de insulina) ser originalmente mais comum em
indivíduos com idade avançada, hoje observa-se o distúrbio também
em pessoas mais jovens.
“Isso se deve, em grande parte, ao aumento de peso e ao acúmulo
de gordura corporal, agravado pelo sedentarismo”, afirma.
Segundo Lara, a alimentação tem peso significativo para o
controle do diabetes e prevenção às complicações no sistema
nervoso, no sistema cardiovascular, na visão, no funcionamento dos
rins, nos pés e até na dentição.
Medidas simples, como realizar de cinco a seis refeições
equilibradas por dia, garantem o funcionamento adequado do
metabolismo, a boa digestão, a absorção correta de nutrientes,
evitando oscilações da glicose sanguínea causadas pelo jejum
prolongado.
O programa “Meu Prato Saudável” visa conscientizar e reorientar
a alimentação de crianças, jovens, adultos, e idosos de todo o
Brasil.
A ideia do projeto é mudar, sem muitas restrições, os hábitos
alimentares da população, por meio de orientações de como se
alimentar de forma saudável em todas as refeições do dia, e assim,
manter um peso saudável ou até mesmo reduzi-lo, evitando, desta
forma, doenças relacionadas à má alimentação, como diabetes,
hipertensão e doenças cardiovasculares.
Conheça outras dicas para o diabético manter o nível de glicemia
regulado:
1) O café da manhã deve ter sempre uma porção de carboidrato
rico em fibras (pães, biscoitos ou cereais, sempre integrais), uma
de proteína magra (queijos magros, leite desnatado ou iogurte) e
uma fruta;
2) Para o almoço e jantar o paciente deve preparar metade do
prato com vegetais crus e cozidos. A outra metade deve ser
preenchida com: 1/2 de carboidrato integral (arroz, macarrão,
panquecas, batatas, mandiocas) e outra 1/2 com proteína animal
(carne vermelha magra, frango sem pele, ovo, peixe) e vegetal
(feijão, lentilha, ervilha, soja);
3) Não é necessário cortar carboidratos da dieta, mas sim
controlar a quantidade e a qualidade. O ideal é preferir os que
sejam ricos em fibras como cereais integrais, tubérculos, vegetais
e frutas (com casca ou bagaço). As fibras estimulam o funcionamento
intestinal, atuam na prevenção de doenças e influenciam na absorção
de gorduras e açúcares simples;
4) Produtos light e diet devem ser consumidos com moderação.
Apesar de serem indicados para indivíduos com diabetes, eles podem
ser ricos em gordura ou outro nutriente;
5) É importante se acostumar a comparar o rótulo dos alimentos e
verificar se os alimentos realmente atendem as necessidades;
6) Adoçantes precisam ser consumidos com cuidado. A Sociedade
Brasileira de Diabetes recomenda no máximo 10 gotas por copo, mas a
orientação do nutricionista do paciente deve ser priorizada;
7) Bebidas alcoólicas devem ser evitadas e quando,
eventualmente, consumidas não devem ultrapassar a quantidade de uma
dose para mulher e duas para homens, tanto para bebidas destiladas,
quanto para fermentadas;
8) Jamais se deve consumir bebida alcoólica com o estômago vazio
ou estado de desidratação;
9) É importante evitar bebidas açucaradas ou que contenham leite
condensado;
10) Recomenda-se que o diabético beba dois litros de água
distribuídos ao longo do dia, porém que evite beber água durante o
almoço e o jantar;
11) As frutas devem ser consumidas diariamente por serem ricas
em fibras, vitaminas e minerais, porém não deve haver excessos no
consumo no caso do diabético. O ideal é consumir três unidades de
frutas diferentes por dia;
12) O diabético deve praticar 150 minutos de atividade física
por semana (cinco vezes de 30 minutos).