Chegaram as férias e as festas de
final de ano, e, com elas, as comilanças. Viagens, ceias de Natal e
Réveillon e passeios tornam-se verdadeiras preocupações para quem
vive de regime. Além disso, o maior erro é que muitas pessoas
estabelecem que “tem direito” de comer nessa época do ano, por
terem feito tudo direito o resto do ano. “Esse é um erro muito
grave, porque contando quase 10 dias saindo do regime em proporções
grandes, é fácil recuperar todos os quilos perdidos durante meses”,
alerta a nutróloga Liliane Oppermann.
Por outro lado, também não é
aconselhável que a pessoa se prive de comer todas as gostosuras das
festas. “O Natal e o Réveillon fazem parte da nossa cultura. É
importante que uma vez ou outra a gente se libere, mas, o ideal é
que seja sempre em poucas quantidades e sempre tentando compensar
em outras refeições e etc”, explica a nutróloga.
A especialista dá algumas dicas
para fazer com que você mantenha o peso nesse período:
Estômago vazio
Antes de sair de casa, procure
tomar um iogurte ou comer alguma fruta. Dessa forma, você não vai
chegar com muita fome e saberá se controlar diante das opções. Além
disso, faça as refeições do dia normalmente ao invés de ficar sem
comer o dia inteiro para comer mais na ceia, porque isso vai te
fazer engordar ainda mais.
Atividade
física
Não deixe de fazer sua atividade
física nesses dias, nem que seja uma caminhada leve, assim seu
metabolismo ficará funcionando o dia todo.
Petisquinhos
Evite ficar beliscando pãezinhos,
patês, castanhas, amendoim, salgadinhos e queijos, que são todos
bem calóricos. Selecione os pratos que mais gosta e coma pequena
quantidade de cada um deles. Se possível, dê preferência às carnes
de peru e chester ou aves, sempre retirando a pele, evitando então
alimentos mais gordurosos.
Acompanhamentos
A maioria dos acompanhamentos são
sempre carboidratos, como arroz, massa, farosa, cuscuz e tortas.
Escolha apenas um e coloque uma pequena quantidade no seu
prato.
Abuse dos
verdes
As saladas como rúcula, agrião,
alface e escarola são muito bem vindas. Abuse delas no seu prato
para manter uma maior saciedade. Pode acrescentar cenoura, cebola e
outros vegetais, se quiser. Cuidado com os molhos para salada e
suas quantidades. E claro, apesar do nome, evite a tradicional
salada de maionese e o salpicão de frango ou coma em pouquíssima
quantidade para não passar vontade.
Bebidas
Não exagere nos alcoólicos,
principalmente os destilados como pinga, whisky, caipirinha, saquê,
que são os mais calóricos. Beba 1 ou 2 copos de cerveja e alterne
com água, assim você não exagere e aproveita para se hidratar.
Troque os refrigerantes por sucos ou água ou opte pelas versões
zero e light.
Fruta pode?
As frutas da estação podem e devem
ser adicionadas ao seu cardápio. Pêssego, uva, ameixa, melão e
melancia são algumas das frutas dessa estação. Porém, as frutas
secas devem ser evitadas. Nozes, amêndoas e castanhas, apesar de
serem saudáveis, são muito calóricas e merecem atenção.