Para prevenir as doenças mais comuns nessa fase da vida,
como infecções, osteoporose, demência, Alzheimer e fraturas, a
combinação de cálcio, proteína e vitamina D são
indispensáveis
De acordo com o geriatra Ronaldo Delmonte Piovezan, da Unifesp
(Universidade Federal de São Paulo), a população está alcançando
cada vez mais anos de vida, mas isso não significa que todos estão
envelhecendo com saúde. Segundo o especialista, o
segredo para envelhecer de forma saudável está na
alimentação.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística
(IBGE), o número de idosos no país dobrou, correspondendo 12% da
população.
Para prevenir as doenças mais comuns nessa fase da vida, como
infecções, osteoporose, demência, Alzheimer e fraturas, a
combinação de cálcio, proteína e vitamina D são indispensáveis.
No entanto, o dr. Piovezan lembra que essa dieta não é seguida
pela maioria das pessoas com mais de 60 anos, que envolvem desde o
apetite à problemas no funcionamento dos órgão digestivos, além do
hábito de vida.
Para resolver esse problema é indicada a elaboração de uma dieta
fracionada, ou seja, "consumir de 20 g a 30 g de proteínas por
refeição, ingerir 500 mg de cálcio de duas a três vezes por dia e
tomar banho de sol diariamente".
Leite, iogurte, carne, frango e peixe são alimentos ricos em
proteína. Porém, se o idoso tiver algum problema no consumo desse
tipo de alimento, a melhor indicação é o suplemento nutricional em
pó, que pode ser ingerido junto com as refeições.
Outro cuidado é com a desidratação, muito comum em idades mais
avançadas, já que idosos
não costumam sentir sede e acabam se esquecendo de beber água. O
médico aconselha o consumo de 10 copos de água, suco ou e chá ao
longo do dia, mesmo sem sentir sede. Isso tudo atrelado a
atividades físicas regulares para manutenção do peso e a prevenção
de doenças.