A troca da gordura saturada de origem animal pelos óleos
vegetais começou a ser recomendada pelos médicos para melhorar a
dieta e proteger o coração desde a década de 1960. A banha de porco
usada na cozinha saiu de cena e entraram os óleos de milho e
girassol, entre outros.
Mas um novo estudo, que recuperou dados de um trabalho realizado
entre 1966 e 1973 na Austrália, questiona essa recomendação e
mostra que há muito mais no meio do caminho entre a gordura
saturada animal "má" e a gordura vegetal "boa".
Os dados recuperados pertencem a uma pesquisa que avaliou
mudanças na dieta em quase 458 homens de 30 a 59 anos que havia
sofrido problemas cardíacos.
Eles foram divididos em dois grupos: um deles foi instruído a
reduzir o consumo de gordura saturada para menos de 10% das
calorias ingeridas por dia e aumentar o de poli-insaturada, usando
óleo vegetal e margarina, de 6% para 15% das calorias diárias; o
outro não recebeu orientações sobre dieta.
Os resultados revistos agora e publicados no "British Medical
Journal" demonstram que os homens que aderiram ao óleo vegetal
tiveram uma mortalidade mais alta do que os demais, o que contraria
a expectativa inicial.
Segundo os autores, liderados por Christopher Ramsen, dos
Institutos Nacionais de Saúde dos EUA, o achado pede uma revisão de
recomendações de dieta.
A Associação Americana do Coração, em suas diretrizes sobre consumo
de gordura, recomendam o uso dos óleos vegetais com ômega 6 para
reduzir o uso de gordura saturada animal.
No Brasil, as diretrizes da Sociedade Brasileira de Cardiologia
também incluem a recomendação da troca da gordura saturada pelo
ômega 6 para reduzir o colesterol, apesar de fazerem ressalvas
quanto à proporção ideal entre esse tipo de gordura e as demais,
principalmente o ômega 3, encontrado em peixes e que já tem bem
estabelecida sua ação protetora.
"Só somos vivos porque comemos tudo em equilíbrio. Não adianta
comer só proteína nem só ômega 3", afirma o nutrólogo e
cardiologista Daniel Magnoni, um dos autores da diretriz
brasileira, publicada neste mês.
Segundo o nutrólogo Celso Cukier faltam mais estudos que
esclareçam qual é o equilíbrio ideal para obter uma dieta mais
protetora.
A quantidade de gordura saturada precisa ser limitada porque,
além de trazer energia para o corpo, aumenta o colesterol. A troca
pelo óleo vegetal tinha como objetivo reduzir o colesterol e evitar
os infartos e derrames.
Segundo os autores da nova pesquisa, a maior tendência do ômega
6 à oxidação e sua possível ação inflamatória podem ter contribuído
para o mau resultado da dieta.Cukier chama a atenção para a redução
do colesterol mas não da mortalidade.
"Esse estudo mostra que não basta substituir a gordura saturada,
ela não é a única vilã. É preciso saber pelo que estamos
trocando."