Risco de morte por doenças cardiovasculares diminui até
35%, aponta estudo
Um estudo publicado ontem (4 de dezembro) no periódico
Circulation, da American Heart Association, descobriu que adotar
uma dieta saudável pode proteger pessoas com doenças
cardiovasculares de um novo infarto ou AVC. A pesquisa foi
financiada pela Boehringer Ingelheim e conduzida por especialistas
da McMaster University, no Canadá.
Foram entrevistados 31.546 adultos com média de idade de 66
anos, vítimas de doenças cardiovasculares ou de lesões a órgãos
importantes. Todos forneceram informações sobre a quantidade de
leite, frutas, vegetais, carne vermelha, peixes, grãos e aves que
haviam ingerido no ano anterior. Também foi perguntada a frequência
com que faziam exercícios físicos, se eles eram fumantes e se
consumiam bebidas alcoólicas. Durante os cinco anos de
acompanhamento, aconteceram 5.190 eventos cardiovasculares entre os
participantes.
Embora os hábitos alimentares sejam variados ao redor do mundo,
é senso comum que ingerir muitos vegetais e frutas, além de
diminuir o consumo de gorduras, faça bem ao organismo. Os
resultados mostraram que cultivar uma dieta saudável pode reduzir
em 35% o risco de morte por doenças cardiovasculares, 28% o risco
de insuficiência cardíaca congestiva, 19% o risco de um derrame e
14% o risco de um novo infarto.
Vale lembrar ainda que uma alimentação equilibrada também reduz
o risco de câncer e outras doenças cuja incidência aumenta com a
evolução da idade. Por isso, monte seu prato com mais verde e menos
carnes e carboidratos. A seguir, confira o que inclui uma dieta
cardioprotetora:
Frutas
Recomenda-se consumir de três a cinco porções de frutas todos os
dias. Para criar um hábito da ingestão, prepare os alimentos no dia
anterior. Aproveite ainda para saber quais são as opções da época.
Desse modo, você monta um cardápio mais variado.
Hortaliças
Totalizando quatro ou cinco porções diárias, entram os legumes e
as verduras. Além de fornecerem nutrientes importantes para o bom
funcionamento do organismo, eles ainda deixam menos espaço para
opções gordurosas e calóricas.
Óleos vegetais
Destaque da dieta mediterrânea, o azeite deve ser adicionado a
saladas e outros alimentos, pois é rico em ômega 3 e outras
gorduras benéficas. Na falta dele, invista no óleo de soja, de
canola ou de girassol.
Oleaginosas
Amigas do coração, as oleaginosas também são fonte de gorduras
benéficas, o que ajuda a controlar o colesterol, por exemplo.
Castanha do Brasil, castanha de caju, nozes e pistache são algumas
das opções.