Muitas pessoas aproveitam para ir à
praia no período mais quente do ano e para não passar mal e
estragar o momento de lazer é importante cuidar da alimentação. A
Secretaria de Estado da Saúde (Sesa) preparou orientações para que
a população se alimente de forma saudável e segura fora de casa
nesse período de calor intenso. Entre as dicas mais importantes
estão escolher bem o que vai consumir e observar as condições de
conservação e manipulação dos alimentos.
Se a opção for comprar alimentos
vendidos no local, é possível se manter saudável e consumir com
segurança se forem tomados alguns cuidados. “Neste caso, é
preferível optar por água de coco, picolés de fruta e milho cozido
sem manteiga. Já frituras e alimentos gordurosos devem ser
evitados. E em todos os casos deve-se observar como os alimentos
que serão comprados estão armazenados e conservados, a forma como
eles são manuseados e a higienização do local onde são vendidos”,
explica a referência técnica da Vigilância Alimentar e Nutricional
da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), Lívia Mannato. Outra dica
é fazer a refeição do horário antes de sair de casa.
Caso opte por preparar algo para
levar para a praia, vale fazer sanduíche natural, salada de frutas
e sucos, ou ainda levar frutas da estação. De acordo com a
nutricionista da Sesa, esses alimentos devem ser acondicionados em
bolsa térmica, e no caso das frutas, já levá-las lavadas e
embaladas. Se for um sanduíche natural, é possível prepará-lo de
forma mais saudável, evitando molhos à base de maionese, que podem
ser calóricos e perecíveis se não armazenados corretamente. “O
sanduíche natural pode levar frango desfiado ou atum e qualquer
tipo de salada. Normalmente, esses sanduíches são preparados com
cenoura ralada, alface e tomate. Depois de pronto, deve ser
guardado em uma bolsa térmica, onde pode ficar acondicionado por
até quatro horas”, afirma a nutricionista.
Bebidas
A água é uma substância essencial
para o organismo e precisa fazer parte dos hábitos cotidianos,
principalmente em períodos mais quentes. De acordo com Lívia
Mannato, o ideal é beber no mínimo dois litros de água por dia. Na
praia, uma boa opção para se manter hidratado é a água de coco. E
quem estiver consumindo bebida alcoólica, a nutricionista orienta
intercalar a ingestão da bebida com água ou água de coco.
Confira mais dicas para uma
alimentação segura:
- Evite alimentos gordurosos, muito
salgados e/ou condimentados, como frituras, queijos amarelos e
maioneses;
- Alimentos que levam carne, ovos,
molhos, leite e derivados são mais sujeitos à rápida multiplicação
microbiana. Devem ser armazenados em temperatura controlada – em
balcões aquecidos, em equipamentos refrigerados ou em caixas
térmicas, em alguns casos. Evite consumi-los se estiverem à
temperatura ambiente;
- Em restaurantes, em especial os
que vendem comida a quilo, a comida deve ser exposta corretamente:
alimentos quentes, no balcão quente, e saladas em balcão frio.
Evite se servir com alimentos que estejam à temperatura
ambiente;
- Os consumidores devem observar se
os estabelecimentos possuem licença sanitária concedida pela
secretaria municipal de saúde. Se o documento não estiver em algum
lugar visível é importante questionar;
- Alimentos prontos e que serão
consumidos posteriormente devem ser armazenados em local
refrigerado, com temperatura abaixo de 5ºC, e aquecidos no momento
do consumo. O ideal para o consumo é quando o centro do alimento
atinge 72ºC.