O grão-de-bico sempre esteve
presente, principalmente, na culinária árabe, utilizado no preparo
de diferentes pratos, frios e quentes, como saladas, sopas, pastas
e patês ou, até mesmo, em doces, devido a sua versatilidade. Parte
da família das leguminosas, ele vem conquistando espaço nos
cardápios brasileiros, mas ainda perde para o feijão, que é o
mais presente nas refeições. O grão-de-bico não é um dos alimentos
mais baratos, mas seus benefícios compensam o investimento. Mais do
que importantes qualidades culinárias, ele é nutritivo, rico em
proteínas, sais minerais e vitaminas do complexo B, além de ajudar
no emagrecimento e também a espantar a depressão.
Um estudo
publicado no Journal of the American College of Nutrition mostrou
que uma dieta feita com grão-de-bico é capaz de reduzir o
colesterol total e o colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores
acreditam que o resultado esteja associado à presença dos ômegas-3
e 6, que estão relacionados à diminuição do índice de gorduras no
sangue e à prevenção de doenças cardiovasculares, como infartos e
AVC. As fibras presentes nessa leguminosa são geralmente solúveis
em água. Por isso, ele também colabora para o bom funcionamento do
coração, pois diminui a absorção de açúcar, gordura e
colesterol.
Rico em fibras, o grão-de-bico ajuda a
regular o intestino e promove uma sensação de saciedade, já que
auxilia no controle da fome e traz mais benefícios para a
manutenção do peso. Por isso também pode ser consumido todos os
dias. Uma opção é combiná-lo com cereais integrais, como o arroz,
pois fornece proteínas de extraordinária qualidade, praticamente
livres de água e gorduras elevadas. As grávidas também podem
aproveitar muito um dos benefícios oferecidos, pois ele é rico em
ácido fólico que previne problemas no feto. Já para as pessoas com
diabetes, os carboidratos presentes são digeridos e
absorvidos lentamente, o que aumenta a glicose aos poucos e reduz o
nível de açúcar no sangue.
O grão-de-bico
também ajuda no humor. Ele afasta a depressão, pois aumenta a
produção de serotonina, graças à alta taxa de triptofano,
mesma substância que faz do chocolate uma ótima fonte de
bem-estar.
Outro
benefício a ser destacado é a presença dos hormônios vegetais
usados na reposição hormonal. Essas substâncias são eficazes na
prevenção da osteoporose e no combate a doenças do coração e câncer
de cólon. Além disso, o grão-de-bico pode aumentar a energia de uma
pessoa, uma vez que é rico em ferro, um elemento integrante da
hemoglobina, que transporta o oxigênio dos pulmões para todas as
células do corpo e também faz parte dos principais sistemas
enzimáticos para a produção de energia e do metabolismo.