O amendoim é um alimento
comprovadamente saudável, mas o que muitos não sabem é que sua
ingestão moderada pode trazer uma série de benefícios a quem o
consome. Segundo Vanderli Marchiori, nutricionista da ABICAB -
Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim,
Balas e Derivados – ele é rico em fitoesteróis, que possui efeito
anticancerígeno e atua no organismo em diferentes frentes.
Inibe a proliferação celular,
estimula a morte de tumores e modifica alguns dos hormônios que
levam ao crescimento destes. Além disso, evidências apontam para a
redução de casos de Mal de Azheimer e doenças cardiovasculares, e
prevenção de Diabetes tipo 2.
“Os fitoesteróis são um tipo
de gordura com estrutura semelhante ao colesterol, mas que tem
origem vegetal e não é produzida pelo corpo. Presente em óleos
vegetais e frutos oleaginosos, ela é reconhecida desde os anos 1950
por sua capacidade de baixar os níveis de colesterol ruim (LDL) do
sangue”, explica Vanderli.
Há várias formas de se
consumir essa semente que também é rica em ácidos graxos
insaturados – benéficos à saúde –, e fonte de proteína vegetal,
fibra dietética, vitaminas, antioxidantes, minerais e
fitoquímicos.