A atenção com a saúde do sistema cardiovascular é essencial para reduzir os índices da principal causa de mortes no mundo, as doenças cardíacas. No Brasil, cerca de 300 mil pessoas são acometidas por ano, o que corresponde a uma morte a cada dois minutos de acordo com o Ministério da Saúde. A maioria das doenças cardíacas podem ser evitadas com mudanças de hábitos e estilo de vida e redução dos fatores de risco, como hipertensão, diabetes e colesterol alto. É esse alerta que o Dia Mundial do Coração, comemorado em 29 de setembro, pretende reforçar. Instituído pela Federação Mundial do Coração, o dia é uma boa oportunidade para passar a adotar hábitos saudáveis, reduzir a obesidade, melhorar a alimentação, organizar uma rotina de exercícícios físicos, evitar o consumo excessivo de álcool e parar de fumar, por exemplo.
Alguns nutrientes também são importantes aliados na prevenção das doenças cardíacas de acordo com as diretrizes da Sociedade Europeia de Arteriosclerose e da Sociedade Europeia de Cardiologia. “As pesquisas têm mostrado que uma combinação específica de alimentos saudáveis para o coração pode ser muito eficaz para evitar fatores como o colesterol, por exemplo”, explica Claudio Tacconi, gerente sênior de Nutrição Humana da BASF para América Latina. “Já existem soluções convenientes relacionadas a bebidas e alimentos fortificados que sejam fáceis de serem adotadas no dia-a-dia, que são sustentáveis e trazem ao mesmo tempo benefício efetivo para a saúde”, considera.
Estes são três ingredientes funcionais que você pode incluir na sua dieta como aliados da saúde do coração:
Fitoesterois podem contribuir para a
redução de até 12% do colesterol total, incluindo os níveis de
colesterol LDL, conhecido como colesterol “ruim”, que pode se
depositar nas artérias e provocar o seu entupimento. Também
diminuem efetivamente os triglicerídeos. Os fitoesteróis ou
esteróis vegetais são componentes de gordura natural de todas as
plantas, incluindo sementes de óleo, grãos, nozes, legumes,
vegetais e sementes de frutas. A quantidade efetiva a ser consumida
segundo a Sociedade Internacional de Aterosclerose (IAS) é de 2
gramas ao dia. As dietas regulares normalmente não são garantem a
ingestão suficiente de fitoesteróis e o consumo dos alimentos
ultraprossessados também compromete essa proporção. Seria preciso
ingerir 800 g de óleo de soja, 4 Kg de farinha de trigo ou 5 Kg de
brócolis, segundo o FDA Food Composition Data Base. Os alimentos
fortificados com fitoesteróis, como margarinas ou a suplementação
por cápsulas podem garantir essa quantia diária.
Ômega 3 também tem importante atuação na prevenção de doenças
cardiovasculares, pois ajuda a regular a pressão arterial e
frequência cardíaca, além de prevenir arteriosclerose e infarto do
miocárdio. Os dois ômega 3 mais relevantes para a saúde, DHA e EPA,
são naturalmente encontrados apenas em espécies marinhas, não são
produzidos pelo corpo humano. Para alcançar a quantidade, deve-se
ingerir diariamente cerca de 50g de salmão cru, 25 g de arenque cru
ou 17 ovos grandes, podendo também ser consumidos por meio de
alimentos enriquecidos ou suplementos.
Licopeno é uma das mais poderosas substâncias antioxidantes,
prevenindo o estresse oxidativo, condição biológica onde ocorre o
desequilíbrio entre os radicais livres e o sistema antioxidante das
células. Um suprimento adequado de licopeno é importante para
evitar doenças cardiovasculares como a aterosclerose, lesão por
isquemia, infarto do miocárdio, além de ajudar contra síndromes
metabólicas, obesidade e diabetes mellitus. O licopeno pode ser
naturalmente encontrado no tomate, melancia, goiaba e mamão e
também é aprovado para uso em suplementos voltados para saúde
cardiovascular, saúde do fígado e proteção do sistema imunológico,
como prevenção do câncer de próstata.