A fibra
alimentar ou dietética é um elemento importante
para uma boa saúde. Mas o que é? Quais os alimentos podemos
encontrá-la? Como age no organismo? Todo mundo fala sobre elas, mas
poucos realmente sabem por que é tão importante
ingerir fibras na dieta,
por isso, vamos sobre os benefícios da
fibra na alimentação diária.
As fibras
alimentares são tecnicamente um carboidrato que
o corpo não consegue digerir. Ao contrário das proteínas, gorduras
e outros carboidratos que o corpo metaboliza e absorve,
a fibra passa quase
inalterada através de seu estômago e seus intestinos, para deixar o
corpo. Isto faz com que funcione como uma espécie de vassoura que
limpa o organismo a partir de dentro, o que traz benefícios
significativos para a saúde.
Tipos de
fibras
Existem
vários alimentos ricos em fibras que
consumimos diariamente, ou seja, em frutas, verduras, legumes e
grãos. Mas não há um único tipo de fibra. Existem dois tipos:
– Fibra solúvel: como o nome
indica, ela se dissolve em água e forma uma espécie de geleia. Este
tipo de fibra ajuda a diminuir o colesterol e glicose (açúcar) no
sangue, o que reduz o risco de doenças cardiovasculares e é
excelente para pessoas com diabetes. Você pode encontrá-la na
aveia, ervilhas, feijões, maçãs, cenouras e frutas cítricas, entre
outros.
– Fibra insolúvel: ela passa quase
intacta através do intestino. Este tipo de fibra aumenta a
atividade do intestino ajudando a eliminar as fezes. Também
controla o nível de acidez (pH) nos intestinos. É excelente para
aqueles que sofrem de constipação intestinal. O que você
encontrá-la em nozes, casca de frutas, vegetais de folhas verdes,
feijão e trigo, entre outros.
Benefícios
Agora que você sabe um pouco mais
sobre as fibras e dos alimentos com fibra,
conheça mais detalhes sobre os benefícios específicos desses dois
tipos de fibra.
– Normaliza o trânsito intestinal:
a fibra melhora a quantidade, peso e consistência das fezes,
facilitando seu trânsito. Isso diminui a chance de sofrer de
constipação, síndrome do intestino irritável, hemorroidas, entre
outras condições.
– Ajuda a regular os níveis
de glicose no sangue: fibras tipo solúvel podem retardar a absorção
de açúcar, o que ajuda a estabilizar os níveis de glicose no
sangue. Sabe-se que uma dieta rica em fibras é bom para prevenir
doença ou controlar a diabetes.
– Ajuda na perda de
peso: alimentos com
fibras precisam ser mastigados por mais tempo,
o que dá ao cérebro tempo para sentir a sensação de saciedade, o
que evita comer demais. Além disso, a fibra permanece mais tempo no
corpo, assim no mantém satisfeitos por mais tempo. Outra
vantagem: Alimentos ricos em fibras têm
menos calorias.
– Previne o
câncer: ainda está em fase de investigação o papel das fibras na
redução das chances do desenvolvimento do câncer colorretal. No
entanto, uma dieta rica em fibras é sempre saudável, por isso os
benefícios da adoção será muito maior do que as dúvidas que possa
ter.
– É boa
para o coração: o consumo regular de fibra solúvel ajuda a reduzir
níveis de colesterol no organismo, prevenindo assim doenças
cardiovasculares.
Quantidade
recomendada
Uma
dieta que forneça cerca de 25 gramas
de fibra ao dia, obtida através de frutas,
verduras, legumes e cereais integrais é o mais recomendado. É
também muito importante, quando consumimos fibras, ingerir bastante
água ou outros líquidos, para evitar o risco de obstrução
intestinal.
Consumir grandes quantidades de
fibra em um curto período de tempo pode causar gases
intestinais (flatulência), inchaço e cólicas abdominais, que
geralmente desaparecem uma vez que as bactérias naturais no sistema
digestivo se acostumam com o aumentando da fibra na dieta.
Uma grande ingestão de fibra pode
interferir na absorção de minerais, tais como ferro, zinco,
magnésio e cálcio, no entanto, este efeito não causa muita
preocupação porque os alimentos ricos em fibras são
também tipicamente ricos em minerais.
Aposte na combinação
de alimentos ricos em fibras e um bom
consumo de água para garantir todos os seus benefícios e não causar
prisão de ventre. Além de saudáveis, há várias receitas que você
pode preparar com fibras para adicioná-las em sua dieta diária sem
que você enjoe.